Цитаты Масутацу Оямы. Часть 2

Масутацу Ояма – основоположник целого семейства направлений каратэ. На технике и методах обучения, разработанных Оямой, оттачивали и продолжают оттачивать мастерство многие топовые бойцы, в том числе и не только каратэ, но и других прикладных единоборств.

В этой части я собрал наиболее важные, на мой взгляд, высказывания Оямы из его книги «Философия каратэ», касающиеся духовного роста мастера, становления зрелой личности бойца, проявляющей уважение и почтение к окружающим, формирования общественно-полезных качеств человека. Читать далее

Каратэ – мой любимый вид спорта

Решил помочь школьникам и рассказать, почему я занимаюсь каратэ. Всё, что я написал ниже это не просто сочинение на тему каратэ, но мои взгляды, мысли и решения, которые и привели меня в спортзал. Надеюсь, что это поможет начинающим спортсменам составить и написать свою точку зрения. Читать далее

Клятва каратэ Киокушинкай

Имеется несколько версий создания клятвы Киокушинкай – в японском произношении — Додзё Кун. Одна из версий утверждает, что Масутацу Ояма написал её совместно с Эйдзи Ёсикавой, известным в Японии автором исторических романов.

Другая же версия говорит, что Додзё Кун сформировалась на основе текста клятвы Годзё-кун, заимствованного из Годзю-рю и не ранее 1963 года, поскольку до этого в додзё Оямы использовался старый вариант Годзё-кун. Читать далее

Цитаты Масутацу Оямы. Часть 1

Я начинаю цикл статей с высказываниями и цитатами основателя Киокушинкай каратэ Масутацу Оямы. В этой части собраны слова Учителя о каратэ в целом, о личностных качествах бойца и о подходе к тренировкам. Читать далее

Символика каратэ Киокушинкай

Символика это совокупность символов, используемых организациями, государствами или группами лиц. Для нас, для истинных поклонников каратэ Киокушинкай, символикой стиля стали яркий и узнаваемый иероглиф и эмблема карате Киокушинкай – называемая Канку.

Читать далее

Сколько лет занимаются каратэ ?

Такой вопрос нередко можно услышать от начинающих каратистов или же от родителей, которые хотят отдать ребёнка заниматься каратэ.

Вот и недавно один мой знакомый, который узнал о моей любви к этому виду единоборств, поинтересовался у меня, сколько лет я посвятил каратэ. Пока отвечал, я внезапно понял, почему вопрос ставится именно так.

Каждый человек, у которого возникло желание заниматься именно этим видом спорта, видит перед собой свои собственные цели, ставит перед собой свои собственные задачи. Вполне логично, что каждый человек заранее и рационально хочет оценить, сколько времени потребуется именно ему на решение своих задач.

Читать далее

Как правильно выбрать кимоно для дзюдо ?

Спортивная форма для дзюдо, по устоявшейся в России традиции, называется кимоно. Профессиональные спортсмены предпочитают называть его японским словом дзюдоги, что в переводе на русский язык и означает – спортивный костюм для дзюдо.

Традиционно, дзюдоги является лицом спортсмена, показателем его отношения к выбранному единоборству, его традициям, к окружающим. Поэтому выбор кимоно – важное и ответственное дело.

Читать далее

Фируз: кимоно для дзюдо, самбо и других единоборств

Я глубоко убежден, что экипировка играет важную роль в процессе профессионального роста спортсмена. Начиная с первых шагов в спорте, заканчивая высшими ступенями мастерства. Здесь важно всё: технические характеристики, параметры, прочность, надёжность.

Кимоно это основной атрибут спортивной экипировки в восточных направлениях единоборств. И для него особенно важно качество, надежность и удобство.

Для тех, кто только приступил к выбору кимоно, мы в PROкимоно, будучи партнёрами Фируз, хотим рассказать об уровне продукции этой компании и о ней самой.

Читать далее

Как поставить удар?

Эта публикация открывает цикл статей, в которых я постараюсь раскрыть особенности постановки техники удара в карате Киокушинкай и вышедших из него стилей. Не претендуя на истину в последней инстанции, я расскажу о наиболее важных моментах, на которые будет разумным обратить особое внимание во время отработки ударных техник. Читать далее

Подробно о макиварах

В условиях, когда существует переизбыток информации, бывает полезно собрать в одном месте наиболее важные моменты, чтобы впоследствии не тратить время на новые поиски одного и того же материала. Вот я и решил собрать и обобщить наиболее полезные сведения о макиварах. Читать далее